I. Вампиры.

Вампиры в серии романов «Сумерки» отличаются от традиционного образа, и этот факт нередко юмористически обыгрывается в книгах. По словам Стефани Майер, перед написанием книги она не изучала легенды о вампирах. В её произведениях они не боятся чеснока, крестов, серебра, святой воды или других религиозных символов, осиновых кольев, могут находиться в лучах солнечного света, способны есть человеческую пищу, хотя не в состоянии её переварить, поэтому позже вынуждены вызывать у себя рвоту. Им не нужно дышать, хотя остановка дыхания сама по себе неприятна, так как противоречит рефлексам тела и мешает улавливать запахи. Они отражаются в зеркалах и проявляются на фотографиях.
Вампиры обладают сверхъестественной красотой, позволяющей привлекать добычу. Их кожа очень тверда и на ощупь похожа на мрамор, её практически невозможно повредить обычными (людскими) способами; тем не менее она довольно хрупка. У новообращённых вампиров ярко-красные глаза, которые в течение первого года приобретают более глубокий и тёмный оттенок.
Если вампир пьёт человеческую кровь, наиболее питательную из всех, глаза остаются красными, если же он питается кровью животных, как семейства Калленов и Денали, глаза становятся золотисто-коричневыми. Независимо от предпочтений в пище, от жажды глаза темнеют, пока не становятся совсем чёрными. Чем сильнее жажда, тем темнее радужка.
Также они никогда не спят и обладают невероятной силой, например, могут выдёргивать деревья с корнем, поднимать и бросать автомобили, стирать металлические предметы в порошок. Особенно сильны новообращённые вампиры в первый год после «рождения», так как в их застывших жилах по-прежнему присутствует много человеческой крови. В этот же период им наиболее трудно контролировать свою жажду.
Все пять чувств у вампиров необыкновенно развиты: они обладают чрезвычайно острым зрением, тонко чувствуют запахи, двигаются с такой скоростью, что человеческий глаз не в состоянии за ними уследить, а также могут с лёгкостью перемещаться по любым, даже вертикальным поверхностям. Кроме того, они бессмертны и практически неуязвимы, поэтому тягаться в силе с вампирами могут разве что оборотни, поскольку даже самые сильные обычные люди не могут одолеть и ослабленного вампира (не говоря уже о новорождённых).
Единственный способ убить вампира — разорвать на части и сжечь, потому что даже в оторванном состоянии части их тел продолжают двигаться, стремясь воссоединиться. Плоть вампиров легко воспламеняется, и сильно раненному вампиру ничего не стоит сгореть даже от самой крохотной искры. Зато вырванные или остриженные волосы заново не отрастают и не прирастают, несмотря на то, что при обращении становятся гуще и красивее, чем при человеческой жизни.
Иногда после перерождения вампир получает сверхъестественные способности, как Эдвард Каллен, который начал читать мысли, Элис, которая видит будущее. Также вампир по своей природе может влюбиться только один раз в жизни, и такая любовь длится вечно: она не проходит и даже не слабеет ни при каких обстоятельствах. Поэтому если любовь неразделённая или пассия вампира погибает, душевная травма остаётся на всю жизнь, как в случае с Марком Вольтури, который, овдовев, утратил всякий интерес к радостям жизни, а также властолюбие и жажду крови, свойственные Аро и Каю, и постоянно хранит на лице выражение смертельной скуки.
Взято отсюда*.


II. Оборотни.

Оборотни – перевертыши. Хотя эти существа думают о себе, как об оборотнях, они ими не являются. Более точное название для них будет - изменяющиеся. Выбор волчьего обличья - дело случая. Они могли стать медведями, пантерами, ястребами, если бы таковым было первое изменение. Но, так как они себе представляют оборотней волками, то и обращаются также в них.
Ген этой разновидности оборотней передается исключительно по наследству, когда оба родителя или хотя бы один из них - перевертыши.
В человеческом образе практически не отличаются от остальных людей, если не считать роста за два метра. Перед тем, как стать оборотнем человеческая форма тоже начинает изменяться. Мутация вынуждает тела мальчиков ускорить рост и развитие и прекращает свое развитие, когда им по внешнему виду становится около 25 лет. За несколько месяцев они преодолевают тот рубеж, когда были долговязыми подростками с неярко выраженными мускулами.
После преобразования, это огромный зверь: высокий, как лошадь, но гораздо крепче и мускулистее. Вытянутая пасть на подобие волчьей, где располагается ряд острых как скальпель клыков. В строении тела и движениях угадывается что-то собачье. Глаза темные, почти черные, и светятся невероятным для дикого зверя умом. Окрас шерсти может быть разный: темно-серый, бурый, рыжевато-коричневый, чёрный. Длина шерсти зависит от длины волос в человеческом облике. Шерсть шелковистая и жесткая, а еще теплая.
Преобразование в оборотня сам по себе процесс болезненный и происходит мгновенно: обжигающее пламя разливается по позвоночнику, посылая огненные спазмы в руки и ноги, тепло разливается по всему телу. На нем прорастает шерсть, превращая парня в нечто, по размеру в пять или шесть раз больше, чем он был. Превращение облегчается, стоит перевертышу научиться контролировать в себе это начало. И с тех пор процесс не будет составлять труда. За исключением тех случаев, когда контролировать себя слишком сложно. Преобразование непосредственно может случиться в любое время, независимо от полнолуния. Молодые оборотни могут измениться невольно из-за отсутствия самообладания.
Перевертыши внешне остаются в возрасте 25 лет или около того. Но как только количество обращений снизится, оборотни вновь начинают стареть. А чем больше вампиров обитает рядом, тем сложнее им контролировать обращение.

Способности:

♣ В обличье волков, они сохраняют полный контроль над человеческим сознанием.
♣ Могут бесшумно передвигаться со сверхчеловеческой скоростью, что распространяется и на человеческий облик.
♣ Обладают огромной физической силой.
♣ Чувства (такие как осязание, обоняние, слух и зрение) у них значительно острее, чем у человека.
♣ Обладают способностью видеть в темноте.
♣ В волчьем обличье они могут слышать мысли друг друга, только в пределах своей стаи.

Эта разновидность оборотней обычно живет стаями, но иногда бывают и одиночки-перевертыши, но крайне редко, так как без стаи им очень трудно разобраться со своей сущностью, ведь всегда легче, когда не у тебя одного такие проблемы.
Нечасто, но такое случается, что волк находит свою половинку весьма странным способом. Явление называется «импритинг» - запечатление. Запечатленный волк не видит смысла жизни ни в чем, кроме того, чтобы заботиться и оберегать свой «объект». И что, как правило, «объект» отвечает взаимностью. Скорее всего, по той простой причине, что из волка просто «прет» любовь и обожание. При этом волк не выбирает на ком запечатлеться. Это происходит помимо его воли, лишая права выбора.


III. Ведьмы.

Есть темные ведьмы и светлые колдуньи. Я думаю, что каждый из вас знает, чем они отличаются, но, все-таки, ради тех, кто не знает, я расскажу о них более подробно:

• темные маги – используют исключительно черную магию, которая, так или иначе, отражается на них самих. Любой человек, использующий такую магию, сразу же становится брюнетом или шатеном – это единственная отличительная черта ведьм, от обычных людей (за счет очень ярких темных оттенков, очень насыщенных). Однако в современном обществе их уже не отличишь от серой массы, которая бродит по улицам города. Темная магия влияет и на характер этих людей: они становятся раздражительными, можно даже сказать, стервозными. Начинают во всем искать свою выгоду и ничего не делают за простое «спасибо».
• светлые маги – используют белую магию. Они направляют свои силы на защиту слабых и немощных. Их магия делает их внешне очень миловидными. Такие маги чаще всего блондины. Они не используют свою магию во вред кому-либо.

Черта, которая объединяет темных и светлых магов – это их привлекательная внешность. Для обычных людей и других рас, они выглядят крайне красивыми женщинами/мужчинами, чем темные маги успешно пользуются.
Темных магов, несмотря на все минусы черной магии, все же больше, чем светлых. Черная магия дает куда больше возможностей, чем белая, а люди падки на эти прелести. В данный момент многие считают, что ведьм не существует, поэтому не практикуют заклинания и новых колдунов крайне мало, как и книг по темной и светлой магии.
Ведьмой можно стать начав практиковать магию (так вы открываете свои способности). Самое первое заклинание и книга, из которой вы его взяли, определяет ваши будущие наклонности. Обычный человек магом не может стать, магия передается из поколения в поколение. У некоторых магов тяга к магии проявляется до 14 лет (у них есть врожденные магические способности), у остальных только после.
Все маги поддерживают свою молодость с помощью магии. Раз в год, в полнолуние последнего месяца лета, они собираются на шабаш, чтобы поддержать свое тело и свою красоту.
Кроме темных и светлых магов, существует старейшая ведьма, которая владеет обоими видами магии. Именно она созывает шабаш и определяет место, где он будет проводиться. Когда приближается время очередного шабаша, главная ведьма запускает магический зов, который будто притягивает остальных магов к себе.


IV. Обычные люди.

Это современное общество, которое не признает мистических существ. Подростки, у которых компьютер и телефон – лучшие друзья. Для всех остальных рас они стали похожи на большое стадо овец, которое некоторое время нужно «пасти», а после обстригать или убивать.
Что еще можно сказать о современном обществе? Это эгоисты, которые не замечают в этом мире никого, кроме себя, но тем они и прекрасны – своим неведением и нежеланием вникать во всякие трудности.